كريبتوميتور Cryptomator
مقدمة
كريبتوميتور Cryptomator برنامج حرّ ومفتوح المصدر Open Source ومجاني يقوم بتشفير/وفك تشفير المجلدات التي تحددوها بشكل أوتوماتيكي قبل مزامنتها على خدمات التخزين السحابي Cloud Storage المختلفة مثل دروب بوكس Dropbox وغوغل درايف Google Drive من الخدمات التي لا تستخدم طريقة التشفير طرف إلى طرف End-to-End Encryption عند تخزين بياناتكم.
ففي حين تقدم عدد من خدمات التخزين السحابي ميزة التشفير طرف إلى طرف End-to-End Encryption مثل سبايدر أوك SpiderOak وتريزور إت Tresorit فإن خدمات أخرى شهيرة وشائعة مثل دروب بوكس Dropbox وغوغل درايف Google Drive ووان درايف OneDrive لا تقدم هذه الميزة، ما يعني قدرة هذه الخدمات على معاينة بياناتكم أثناء تخزينها على السحابة. هنا يتيح كريبتوميتور Cryptomator إمكانية إضافة ميزة التشفير طرف إلى طرف End-to-End Encryption إلى هذه الخدمات، سواء تم تطبيق التشفير على جزء من البيانات المزامنة مع السحابة أو على جميع البيانات.
يتوفر برنامج كريبتوميتور Cryptomator على أنظمة التشغيل ويندوز Windows وماك أو إس إكس Mac OS X ولينوكس Linux وكذلك الأجهزة الذكية العاملة بنظام التشغيل أندرويد Android وآي أو إس iOS ويمكن تحميله من الموقع الرسمي مباشرة: https://cryptomator.org/downloads/.
يمكنكم باستخدام كريبتوميتور إنشاء مجلدات مشفرة يسميها البرنامج خزنات Vaults، تكون كل خزنة Vault فيها محمية بكلمة سرّ Password، يمكنكم وضع ملفاتكم ومجلداتكم التي ترغبون بحمايتها ضمن واحدة أو أكثر من هذه الخزنات التي تنشئوها باستخدام Cryptomator.
تحميل وتنصيب كريبتوميتور
لتحميل كريبتوميتر على أجهزتكم، قوموا بزيارة الموقع https://cryptomator.org/downloads/ ثم قوموا باختيار النسخة المناسبة لنظام تشغيل جهازكم. يمكنكم تحميل التطبيق بصيغة APK للأجهزة الذكية العاملة بنظام التشغيل أندرويد Android لكننا ننصحكم بتحميل التطبيق من متجر غوغل بلاي Google Play عبر الرابط المتاح على الموقع. أنا بالنسبة للأجهزة الذكية العاملة بنظام التشغيل آي أو إس iOS مثل أجهزة آي فون iPhone وآي پاد iPad فالتطبيق متوفر عبر موقع App Store الخاص بشركة Apple والتطبيقات على أجهزتها.
بعد تنصيب التطبيق على الحاسب وتشغيله للمرة الأولى سيطلب منكم البرنامج البدء بإضافة خزنة Vault.
إنشاء خزنة جديدة
عند تشغيل كريبتوميتور للمرة الأولى، ستظهر لكم الشاشة التالية التي تساعدكم على إضافة خزنة Vault. للمتابعة اضغطوا على إضافة خزنة Add Vault:
بعد الضغط على إضافة خزنة تظهر الشاشة التالية التي تطلب منكم الاختيار بين فتح خزنة أو إنشاء خزنة جديدة
- قوموا باختيار إنشاء خزنة جديدة Create New Vault لتظهر الشاشة التالية التي تطلب إعطاء اسم للخزنة. اخترنا لمثالنا اسم Finance:
- بالضغط على متابعة يطلب منكم كريبتوميتور اختيار خدمة التخزين السحابي التي ستختارونها للخزنة. اخترنا هنا Dropbox لاحظوا أن برنامج الخدمة يجب أن يكون منصبا على جهازكم:
- بعد الضغط على التالي يطلب منكم كريبتوميتور اختيار كلمة سرّ جيدة لحماية الخزنة. ننصح هنا استخدام برنامج إدارة كلمات سرّ Passwords Manager لإنشاء كلمة سرّ جيدة وتخزينها ضمن برنامج إدارة كلمات السرّ.
- إن فقدكم كلمة السرّ لن تتمكنوا من الوصول إلى البيانات والملفات المخزنة ضمنها، يتيح البرنامج إنشاء "مفتاح" لاستعادة محتويات الخزنة في حال خسرتكم كلمة السرّ. يمكن اعتبار هذا المفتاح كبوليصة تأمين على البيانات، وتذكروا أنها ككلمة سرّ الخزنة كافية لفتح الخزنة لذلك احتفظوا فيها أيضا في برنامج إدارة كلمات السرّ أو بطريقة أخرى مناسبة. توضح الصورة التالية مفتاح استعادة محتويات الخزنة التي قمنا بإنشائها في الخطوات السابقة:
- بذلك تكون عملية إنشاء الخزنة الجديدة قد تمت بنجاح. هنا يقترح البرنامج فتح الخزنة للمرة الأولى لوضع ملفات ومجلدات ضمنها:
فتح الخزنة
لوضع الملفات والمجلدات ضمن الخزنة لحمايتها، يجب عليكم فتح الخزنة، للقيام بذلك
- بعد تشغيل برنامج كريبتوميتور قوموا باختيار الخزنة التي ترغبون بفتحها واضغطوا على Unlock
- تظهر بعد ذلك نافذة تطلب إدخال كلمة سرّ الخزنة:
- يقوم كريبتونيتور بعد ذلك بتنصيب الخزنة كسواقة جديدة ضمن نظام التشغيل تحمل اسم الخزنة. يمكن استخدام هذه السواقة كأي سواقة تخزين عادية.
عند الانتهاء من الحاجة للخزنة عليكم قفلها وذلك عبر الضغط على زر قفل Lock:
أساسيات في الأمن الرقمي Information Security Essentials
اقرأ أيضا See Also
البرامج مفتوحة المصدر Open-Source Software
تشفير طرف إلى طرف End-to-End Encryption
مراجع References
ENCRYPT YOUR CLOUD FILES WITH CRYPTOMATOR (OPEN SOURCE, CROSS-PLATFORM)