فيسبوك ميسينجر Facebook Messenger

من SalamaTech Wiki سلامتك ويكي
مراجعة 10:00، 2 يونيو 2018 بواسطة Ouss (نقاش | مساهمات)
(فرق) → مراجعة أقدم | المراجعة الحالية (فرق) | مراجعة أحدث ← (فرق)
اذهب إلى: تصفح، ابحث
Under Construction Non Commercial Reuse White Blue.png
This article is still under construction
ما زال العمل جار على المقالة

مقدمة

تتيح المحادثة عبر فيسبوك الفرصة للتواصل بين الأصدقاء ولكن هل هذه المحادثات خاصة حقا؟ يقوم موقع فيسبوك بأرشفة كل ما تقوم بمشاركته على فيسبوك أوفي نافذة ا لمحادثات. قد لا يهتم الكثيرون لهذا الأمر بسبب عدم وجود ما يخفونه ولكن يختلف الأمر إذا كنت تعتقد أن الخصوصية هي حق من حقوق الإنسان او كنت تناقش أمرا يتعلق بالعمل أو كنت صحافيا تقوم بعمل لقاء صحفي وبه معلومات حساسة أو كنت تقوم بتبادل حديث شخصي مع أقاربك. يقوم موقع فيسبوك بحفط كافة محادثاتك وباستطاعته استعادتها لقرائتها في أي وقت لاحقا حتى بعد سنوات من المحادثة.

الدردشة من خلال المتصفح

(قيد الإعداد)

Facebook Messenger

(قيد الإعداد)

هذه التقنية غير آمنة للأسباب التالية:

  • عند تنصيب تطبيق فيسبوك مسنجر على جهازك الذكي فهو يستطيع الوصول إلى جهات اتصالك, رسائلك, رقم هاتفك ورقمه التعريفي, موقعك وغيرها من البيانات التي لا تريد مشاركتها
  • فيسبوك يقوم بأرشفة جميع الرسائل المتبادلة وعلينا الابتعاد عموماعنه في الأمور الحساسة.
  • فيسبوك مسنجر على الهاتف الذكي يعاني من نقطة ضعف قاتله وهي عدم وجود أمكانية لحذف الرسائل من داخل التطبيق.

ننصح بعدم استخدام فيسبوك مسنجر أبدا والاكتقاء بالمحادثة من داخل المتصلح أو من دخل تطبيق فيسبوك الرسمي.

كيف يمكنني إجراء محادثة خاصة غير مسجلة على فيسبوك؟

يمكن للمستخدم إجراء محادثة مشفرة من خلال برامج يقوم بتشفير محادثاتك بحيث يصبح حتى موقع فيسبوك غير قادرا على قرائتها و تسجيلها.

لإجراء محادثات خاصة ومشفرة على فيسبوك أنت بحاجه لثلاثة أمور أساسية:

  • إعداد اسم المستخدم في فيسبوك
  • تحميل وتنصيب وإعداد تطبيق Pidjin لتشفير المحادثات النصية.
  • لإجراء محادثة خاصة ومشفرة مع أحد جهات الاتصال الخاصة بك على فيسبوك, على ذاك الطرف القيام بنفس الأجراءات من إعداد اسم المستخدم وتنصيب وإعداد تطبيق Pidjin

إعداد اسم المستخدم في فيسوك

للقيام بذلك يتوجب عليك معرفة اسم المستخدم الخاص بك على حساب فيسبوك. وهو اسم مختلف عن اسمك الحقيقي أو الإسم الذي يظهر لأصدقائك على فيسبوك. للوصول إلى اسم المستخدم الخاص بك اضغط هنا. إن لم يكن لديك اسم مستخدم فعليك اختيار اسم مستخدم من خلال الضغط على خيار تعديل.

Pidgin001.png

من أجل التأكد من تفعيل اسم المستخدم الخاص بك عليك القيام بما يلي:

  1. قم بتسجيل الخروج من موقع فيسبوك
  2. قم بإدخال اسم المستخدم الخاص بك في خانة تسجيل الدخول بدلا من عنوان البريد الإلكتروني الذي تستخدمه عادة
  3. ادخل كلمة السر الخاصة بك
  4. اضغط على تسجيل دخول
  5. بالتأكد من تفعيل اسم المستخدم الخاص بك تستطيع عمل الإعدادات الخاصة بالمحادثات االمشفرة. قبل متابعة العملية عليك معرفة ما يلي:
  6. يجب على طرفي المحادثة إتباع نفس الخطوات من أجل التمكن من إجراء محادثة خاصة مشفرة وغير مرئية حتى لموقع فيسبوك نفسه
  7. في حال استخدام أكثر من حاسب لإجراء محادثات فعليك اتباع كافة الخطوات في كل جهاز لمرة واحدة فقط بحيث أن موقع فيسبوك يعلم مع من تتحدث ومتى #ولكن بدون تسجيل فحوى المحادثة

المرحلة الأولى: تنصيب وأعداد Pidgin للعمل على فيسبوك

  1. قم أولا بتحميل وتنصيب برنامج PIDGIN INSTANT MESSAGING SOFTWARE برنامج بدجن للمحادثة الفورية (للحصول على هذا التطبيق [1]).
  2. بعد تنصيب التطبيق قم بتحميل إضافة The Off The Record plugin وهي إضافة تسمح لمستخدمي بيدجن بتشفير اتصالاتهم وللحصول عليه وتنصيبه على الحاسب ويمكن الحصول عليه من http://www.cypherpunks.ca/otr/.

عند تشغيل Pidgin للمرة الأولى سوف يظهر لك ما يلي:

Pidign002.png

  • اضغط على "إضافة" وقم بتعديل الإعدادات كما هو موضح بالشكل بالأسفل وقم باستخدام اسم المستخدم الخاص بك على حساب فيسبوك

Pidgin003.png

  • قم بالضغط على خيار Advanced (متقدمة) وقم بتعبئة خانة Connect server كما هو مبين بالشكل:

Pidgin004.png

  • قم الآن بالضغظ على Add ( إضافة) وعندها ستظهر لديك نافذة تطلب منك قبول شهادة من chat.facebook.com وهذا أمر طبيعي بما أنها المرة الأولى التي يتم إتصال برنامج Pidgin بفيسبوك من حاسبك الشخصي. قم بالضغط على" قبول".

Pidgin005.png

  • الآن أنت متصل بموقع محادثة فيسبوك وسوف تظهر لديك قائمة الأصدقاء الخاصة بك . إن ظهرت لديك القائمة كما هو موضح بالشكل فقد تم إتصالك بمحادثة فيسبوك بنجاح. ولكن في حال عدم ظهورها ووصول إشعارات بفشل الإتصال قم بتعديل اعدادات الحساب وتذكر دوما أن اسم المستخدم الخاص بك هو *غير الإسم الظاهر لأصدقائك كما تم التوضيح في بداية هذا الدليل.

Pidgin006.png

المرحلة الثانية: تفعيل واعداد إضافة OTR

  1. من قائمة الأصدقاء في Pidgin اذهب إلى Plugins ←Tools كما هو موضح بالشكل التالي:
  2. ثم قم بالبحث بالقائمة حتى تصل إلى " Off-the-Record Messaging" ( منع حفط الرسائل) قم بالضغط على المربع الظاهر بجانبها حتى يتم تفعيل تلك الخاصية.

Pidgin007.png

  1. قم بالضغط على :"Configure Plugin"

Pidgin008.png

  1. قم بادخال الإعدادات كما هو مبين بالشكل التالي من النافذة الجديدة الظاهرة أمامك و أصبح بإمكانك الآن بدء محادثات خاصة مع أصدقائك والذين قاموا بتنصيب إضافة OTR ايضاً. وهكذا أصبح من الصعب على اي طرف التلصص على محادثاتك أو تسجيلها. ولكن كما ذكرنا سابقا على جميع الأطراف القيام بنفس الخطوات للحصول على درجة الخصوصية المطلوبة.

المرحلة الثالثة: البدء بالمحادثة

  1. اضغط مرتين على اسم الشخص الذي تود محادثته على أن يكون قد قام بنفس الخطوات لتنفعيل PIDGIN و

OTR. سوف تلاحط في اقصى اليمين من الأسفل زر Not Private وهذا يعني أنك لم تقم بتفعيل إعدادات الخصوصية إلى حد الآن. اضغط على “Not private” لبدء محادثة خاصة غير مسجلة.

Pidgin010.png

  1. سوف يقوم Pidgin الآن بمحاولة انشاء قناة آمنة وسوف يظهر الشكل التالي:

ملف:Pidgin011.png

المرحلة الرابعة: التأكد من شخصية اصدقاءك في المحادثة

  1. لأسباب تقنية يتوجب على مستخدمي فيسبوك للتأكد من هوية الأصدقاء المشاركين في المحادثة بشكل يدوي وذلك عن طريق مقارنة ما يسمى بصمات الأصابع. من القائمة الرئيسية للأصدقاء، اذهب الى Plugin ←Tools واختر “Off-The-Record Messaging ثم “Configure Plugin”. اضغط على “Known fingerprints”.

Pidgin012.png

  1. قم باختيار صديقك الذي لم يتم التحقق من هويته بعد من قبل فيسبوك واضغط على التحقق من البصمة "Verify fingerprints"

Pidgin013.png

  1. سوف يتم إظهار مايسمى بالبصمة الخاصة بك وأصدقائك.و بعد التأكيد على أن كلاكما يرى نفس البصمة على الشاشة تستطيع الآن تم التعرف على البصمة.

Pidgin014.png

  1. بعد اختيار " موافق" لا يتوجب عليك القيام بنفس الخطوات في كل مرة، لأنو هي المرة القادمة عند محاذثة نفس الصديق يتعين عليك فقط اختيار خيار OTR في الجهة اليمنى في الأسفل وسوف يتم تحويل المحادثة إلى خاصة تلقائيا.

Pidgin015.png


  1. باستطاعتك التأكد من تشفير محادثتك من خلال رؤية نافذة المحادثة ضمن حسابك في فيسبوك وسوف تطهر المحادثة بالشكل التالي:

Pidgin016.png

لاحقة حذف الرسائل بشكل جماعي من فيسبوك

يعاني فيسبوك من نقظة ضعف حيث لا يمكن حذف إفراغ صندوق الرسائل دفعه واحدة. هناك لاحقة يتمكنك من هذاالأمر وتتوفر لكل من كروم وفايرفوكس

من أجل إضافة اللاحقه على كروم:

https://chrome.google.com/webstore/detail/facebook-delete-all-messa/hgiidlnejdlfoacoeleopkljhbckmlko

من أجل إضافة اللاحقة على فايرفوكس:

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/facebook-delete-all-message/

بعد تنصيب اللاحقه سيظهر شعارها في أعلى المتصفح من الجهة اليمنى, حيث يمكنك النقر عليه لإفراغ صندق الرسائل.

Delete 001.PNG

تنقّل في الكتيب eBook Navigation

فيسبوك Facebook

شبكات التواصل الاجتماعي Social Networks

برامج التواصل Communication Software

خدمات الانترنت Internet Services

الفهرس Index

الفهرس الكامل Full Index

اقرأ أيضا See Also

سيغنال Signal

واير Wire

أندرويد Android

الخصوصية في فيسبوك Privacy in Facebook

المجموعات السرية في فيسبوك Facebook Secret Groups

صفحات فيسبوك Facebook Pages

مراجع References

أمان أبرز تطبيقات التراسل من الموقع الصديق www.cyber-arabs.com